Coutellerie amateur






Depuis quelques temps, la coutellerie artisanale amateur me passionne particulièrement. Le défi des systèmes pliants me fascine et j'ai commencé à créer des couteaux pour voir si j'en étais capable. Ne disposant pas de matériel spécifique pour ce faire, je collecte au fil des occasions le matériel nécessaire et spécifique. J'ai commencé en stock-removal à la meuleuse, lime et papier abrasif. J'ai pu me familiariser avec la forge et mes premiers forgés voient le jour. Actuellement, je mixe les deux techniques selon l'accès au matériel. Voici mes avancées dans ce domaine. Toute pièce est unique.



Premiers essais :


Acier A460 (Boheler Acier), manche en poirier




 
Le couteau de Didier, un ami qui m'aide beaucoup à progresser, ca valait bien un petit cadeau















Quelques couteaux faits en voyage (2010-2011)

couteau d'alaska manche en corne de caribou fourreau en cuir d'un sac à main
















Merci à Garett et a son père chasseur alaskien pour le cadeau des cornes


Couteaux de Nouvelle Zélande, forgés à l'Art Unique Gallery (Motueka), bois chêne et eucalyptus











De retour de voyage, mes nouveaux couteaux faits dans le jura


Couteau fixe, manche en chêne

















Essais de fourreau



















Le couteau du Grand Gilles :

Couteau pliant acier carbone A460, trempe huile, revenu 200°C 2 h, manche acajou, fourreau en cuir de vachette des Franches-Montagnes (jura suisse)
























Le couteau de Nicole :

Couteau pliant acier carbone A460, trempe huile revenu 200°C 2h, manche en palissandre



















Le couteau du Grand-père :

Couteau à fromage droit, forgé, trempe huile, revenu 200°C 2h manche en noyer






















Tire bouchon, un cadeau pour Paul pour son anniversaire improvisé



















Celui de ma poche :

Stock removal acier carbone A460 trempé à l huile et revenu deux heures a 200°C, manche en eucalyptus ramené de Nouvelle-Zélande


















Le couteau de Morgane, manche buis, fourreau en cuir de vachette des franches montagnes (jura suisse)






Le couteau de Marion :

Acier A460, trempé huile, revenu 2h à 200°C, manche en Ipé du Brésil (récupération), fourreau en cuir de vachette des Franches-Montagnes (Jura suisse)